Orderan pertama, kue ultah. Glekkk??? Kue ultah? Bikin ndiri? emang bisa? kaya apa ya? itulah pertanyaan2 yg ada di hati gw, waktu temen gw mo pesen kue ultah buat keponakannya ke gw.
Berawal lagi ngobrol2 about edibble image (sst... coba ya ternyata mereka baru tau lho kalo tuh foto bisa dimakan), nah trus aku kasih liat lah tuh kue ultahnya pak boss yg aku pesen dari mba Vita.
Trus karena tgl 29 Des maren teman yg suka aku tebengin kalo pulang gak dijemput misua ultah, so aku janjiin mo bikinin buat dia, plus foto tentunya biar mereka gak penasaran lagi kalo eddible image tuh terbuat dari gula.
Nah, akhirnya temenku yg satu lagi sekalian pesen buat keponakannya yg ultahnya sehari sesudahnya, tp berhubung di luar kota, jadilah minta dibawa tgl yg sama.
Berawal lagi ngobrol2 about edibble image (sst... coba ya ternyata mereka baru tau lho kalo tuh foto bisa dimakan), nah trus aku kasih liat lah tuh kue ultahnya pak boss yg aku pesen dari mba Vita.

Nah, akhirnya temenku yg satu lagi sekalian pesen buat keponakannya yg ultahnya sehari sesudahnya, tp berhubung di luar kota, jadilah minta dibawa tgl yg sama.

Tadinya sih gak pe-de, mau kasih ke orang aja deh tuh pesenan, tp aku pengen belajar, pengen coba2. Maka, jadilah : Sacher Torte disiram ganache trus tempel edibble and dihias seadanya.
Jangan diketawain ya, maklum, very beginner :D
Jangan diketawain ya, maklum, very beginner :D
Resep Sacher Torte :
Bahan A:
160 gr mentega/margarine [peni : pake butter 1/2nya]
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilli extrak
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
8 btr putih telur
150 gr gula kastor [peni : kurangin jadi 50 aja]
Bahan C:
250 gr selai apricot, panaskan.
Chocolate Ganache:
350 ml whipped krim
350 gr Dark cooking chocolate, cincang.
Cara membuat :
Bahan A:
kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
Bahan B:
kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku. Masukkan bergantian, tepung terigu kedalam adonan mentega dan putih telur kocok, sambil diaduk rata.Tuang kedalam 3 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. oven hingga matang.
Chocolate Ganache :
Panaskan whipped krim, angkat, masukkan DCC, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.
Penyelesaian :
letakkan satu lembar cake diatas alas, olesi dengan selai apricot, lalu tumpuk diatasnya satu lembar lagi, olesi dengan coklat ganache, tumpuk lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan, masukkan kedalam kulkas.Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan sisa chocolate ganache. Rapikan. Dingin kan
No comments:
Post a Comment