Tuesday, July 31, 2007

Cake Duren

Sabtu kemarin aku bikin cake duren. Aslinya sih resep Cake Durian Kukus-nya mba Lia Sby, tpi aku bikinnya di oven aja, katanya sih lebih bagus lagi kalo cara steam bake ato di tim kaya buat jcc, tapi males ribet, cari yg praktis aja deh. Oh ya kemarin aku buatnya untuk dibawa ke acara latbar salah satu millis masak memasak yg aku ikutin.

Karena pernah diposting sama mba Vita Edible daging duren bisa diganti pake crem fill duren ato selai duren , jadilah waktu temenku ke salah satu tbk di bilangan Fatmawati sana aku sekalian titip ke dia. Trus untuk susu segar juga aku skip and aku ganti pake santan aja, bis gak terlalu doyan susu sih, apalagi udah pake duren, wah mbleneg deh pikirku.

So, jadilah pulang kerja dan dengan ganguan-gangguan dari my lil princess, jadi juga tuh cake, kalo soal rasa sih patutlah diacungi dua jempol. Mantabbbbb....

Temen-temen yg pada cobain waktu latbar kemarin juga bilang enak, pas, gak terlalu manis, dan lembut. Karena kemarin camdig lagi dibawa adikku ke Bandung, jadi gak bisa diphoto deh penampakannya. Oke ini dia resepnya :

CAKE DURIAN KUKUS

Bahan:

125 gr daging durian (aku ganti pake crem fill durian)
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk (aku ganti pake santan kara 65 ml)
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti (aku pake loyang 24x12x4, dua loyang)

Cara :

Panasin susu/santan, margarine & butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api. Masukin durian, aduk rata hingga halus, sisihkan.

Kocok telur, emulsifier dan gula hingga pucat dan kental.

Masukan adonan durian dan tepung terigu secara bergantian ke dalam kocokan telur.

Jangan lupa aduk balik, tuang ke loyang yang udah disiapin, oven selama kurleb 30 menit.

Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.

Note:

Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendamping apa2 untuk lebih nonjolin duriannya.Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya.

No comments: