Sunday, April 19, 2009

(IFW event) Soto Kecik - Sokaraja, Jawa Tengah


Kali ini ikutan lagi event ini.

Buat yag pernah makan soto kecik ini, atau jika anda ke daerah Purwokerto pasti kenal dengan makanan yang satu ini. Segar saat di santap apalagi ditambah ketupat atau lontong, hmmm.... bisa jadi pengganjal perut yang nikmat.

Oya, yang bikin beda dengan soto2 lain, karena ada penambahan sambel kacangnya, jadi makin mak nyussss.

Nah berhubungan yang punya blog berasal dari sana , maka special untuk teman2 dan pengunjung blog ini aku persembahkan resep turun temurun dari keluarga. Hehehehehe....


Soto Kecik

Bahan :

500 gr daging sapi/ayam, rebus, potong dadu/suwir

750 ml air untk membuat kuah

250 gr soun, rendam dengan air hangat, tiriskan

250 gr kecambah, rebus sebentar, tiriskan

100 gr daun bawang, iris tipis

100 gr bawang goreng

250 gr krupuk merah (untuk asinan), goreng

kecap secukupnya




Bumbu halus :


1 sdt merica

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas, geprek

3 lbr daun salam

3 lembar daun jeruk


Sambal cabe :

rebus 10 buah cabe merah (boleh ditambah rawit merah jika suka pedas), haluskan

Sambal kacang :
150 gr kacang tanah goreng, haluskan bersama 3 buah cabe merah, dan 1 siung bawang putih, beri gula 1 sdm (boleh gula pasir/gula merah), dan garam


Cara membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Rebus suwiran ayam/daging dalam kuah kaldu, masukkan tumisan bumbu halus, boleh beri irisan daun bawang yg diris kasar. Koreksi rasa.


Cara penyajian :

- Dalam mangkuk, iris lontong/ketupat, beri bihun, kecambah, irisan daun bawang, bawang goreng dan krupuk.
- Beri kecap, sambel kacang dan sambel cabe.
- Siram dengan kuah soto
- Sajikan


Selamat mencoba !!!



1 comment:

Evi said...

halo bunda Naya, salam kenal. Kita sekeluarga pasti mampir nih ke soto Kecik di Sokaraja sebelum sampe Purwokerto( jaman dulu banget). Pas banget sampe sana pas jam makan siang yumm yumm. Kapan2 aku coba ya..Thanks for sharing.