Thursday, November 02, 2006

menu Lebaran : Opor Ayam

Tahun ini tahun kedua aku masak sendiri buat Lebaran, rasanya gimana gitu. Apalagi udah nambah ilmu dari ikutan milis masak memasak jadi dari jauh2 hari udah disiapin lah itu bahan-bahannya. Trus udah bikin kliping resep, gak pake catetan post it yg ditempel di pintu kulkas lagi. Hehehhee....

Salah satunya adalah :

Opor Ayam Kampung

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • Santan dari 2 butir kelapa
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm laos digeprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan

Bumbu halus :

  • 1 sdt ketumbar
  • 6 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 5 btr kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya

Bahan hiasan :

  • bawang goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong ayam sesuai selera, cuci bersih. Rebus bersama santan encer hingga ayam lunak.
  2. Tambahkan santan kental dan bumbu halus yang telah ditumis terlebih dahulu, masak hingga matang.
  3. Taburi dengan bawang goreng.

No comments: