
- 1 kg daging sapi (paling bagus bagian paha, klo di SM udah ada koq daging rendang)
- 750 ml santan dari 3 butir kelapa
- 1 lbr daun kunyit
- 3 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh, geprek
Bumbu halus :
- 20 cabe merah besar
- 12 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm lengkoas
- 2 cm sereh
- 1 lbr daun jeruk
Cara membuat :
- Rebus daging bersama bumbu halus dan santan, sampai kuah mengental.
- Angkat daging, dan teruskan memasak santan sampai santan tinggal sedikit.
- Masukkan kembali daging ke dalam kuah aduk hingga santan mengering dan mengandung minyak.
- Hidangkan.
Catatan :
* membuat rendang membutuhkan kesabaran, persiapkan waktu memasaknya, trus ati2 juga waktu ngaduk2 santan kadang kecipratan minyak2 yg timbul dari pengeringan santan itu.
* rendang itu enaknya dimakan sesudah diinapkan, kemarin aku masak rendangnya 2 hari sebelum hari raya, jadi pas dimakan, bumbu rendang sudah benar2 meresap dan makin uenak.
* bumbu2 juga ada yang langsung dicemplungin ke santan dan ada yng dihaluskan, ini agar dedak rendang semakin banyak dan daging makin berasa bumbunya.
*daging yg diangkat terlebih dahulu, ini untuk menghindari supaya daging tidak hancur karena kelamaan dimasaknya.
No comments:
Post a Comment