Thursday, November 02, 2006

Rendang

Bahan :
  • 1 kg daging sapi (paling bagus bagian paha, klo di SM udah ada koq daging rendang)
  • 750 ml santan dari 3 butir kelapa
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh, geprek

Bumbu halus :

  • 20 cabe merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 cm lengkoas
  • 2 cm sereh
  • 1 lbr daun jeruk

Cara membuat :

  1. Rebus daging bersama bumbu halus dan santan, sampai kuah mengental.
  2. Angkat daging, dan teruskan memasak santan sampai santan tinggal sedikit.
  3. Masukkan kembali daging ke dalam kuah aduk hingga santan mengering dan mengandung minyak.
  4. Hidangkan.

Catatan :

* membuat rendang membutuhkan kesabaran, persiapkan waktu memasaknya, trus ati2 juga waktu ngaduk2 santan kadang kecipratan minyak2 yg timbul dari pengeringan santan itu.

* rendang itu enaknya dimakan sesudah diinapkan, kemarin aku masak rendangnya 2 hari sebelum hari raya, jadi pas dimakan, bumbu rendang sudah benar2 meresap dan makin uenak.

* bumbu2 juga ada yang langsung dicemplungin ke santan dan ada yng dihaluskan, ini agar dedak rendang semakin banyak dan daging makin berasa bumbunya.

*daging yg diangkat terlebih dahulu, ini untuk menghindari supaya daging tidak hancur karena kelamaan dimasaknya.

No comments: