Wednesday, January 17, 2007

Caramel Cake

Cara buatnya sama dengan butter type cake, yg paling penting adalah gimana cara bikin caramelnya, mengingat banyak yg pemula seperti aku, ini aku sertakan jurus jitu bikin caramel.

Kalo belum biasa bikin karamel sebaiknya pake teflon ato bahan stenlis yang penghantaran panasnya lebih lambat, jangan pake aluminium soale lebih gampang gosongnya kecuali kalo tlaten pake api keciiiiil banged. Tapi ntar kalo dah sering bikin lama2 insting karamelnya jadi tajem kok, pake panci berbahan apapun no problem


Ini cara aku bikin caramel:

  • Tebarkan gula di wajan ato panci, ratakan permukaannya menutupi dasar wajan/panci jangan sampe ada gundukan.
  • Panaskan dengan api kecil aja, diamkan, jangan diaduk2 sama sekali sampe leleh semuanya. Besarkan sedikit apinya, awasi terus sampe warnanya keemasan.
  • Segera matikan api karena proses penggelapan warna masih terus berlangsung. Diamkan terus sampe mencapai warna yang dikehendaki, langsung tuangi air panas dan nyalain api kecil lagi, aduk2 sampe karamelnya larut.


Mungkin pada awalnya setelah dituangin air karamel masih mengeras, tapi gampang kok larutnya (bisa lama bisa cepet tergantung perbandingan gula dan airnya).



Setelah 2 kali coba, ini hasilnya, taraaaa......

No comments: