
Week end kemaren bikin ini, soto Banyumas (kampung halamanku). Ini aku share resepnya :
SOTO BANYUMAS
Bahan-bahan
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 batang seledri, iris halus
* 1/2 kg daging/tetelan ato 1/2 ekor ayam, rebus, potong sesuai selera
* 150 gram taoge pendek, bersihkan
* bawang merah goreng secukupnya
* 75 gram soun, rendam air hangat, tiriskan
* kecap manis secukupnya
* kerupuk
Bumbu kuah :
* 1 cm lengkuas
* 1 sendok teh garam
* 1 sendok teh merica, sangrai
* 1500 cc air
* 3 sendok makan minyak sayur
* 5 buah kemiri
* 5 siung bawang putih
Sambal kacang :
* 1/4 kg kacang tanah, goreng
* 5 cabe rawit merah * 5 cabe merah besar
* 2 siung bawang putih, goreng
* garam secukupnya
* 2 sdm air asam jawa / atau perasan air jeruk limau
Sambel cabe :
* 15 buah cabai rawit, rebus, haluskan
Cara membuat
- Rebus daging hingga empuk, potong sesuai selera atau Goreng ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga kecoklatan dan kering, angkat, tiriskan, lalu ambil dagingnya, suwir-suwir,sisihkan.
- Siram tauge dengan air panas, tiriskan, begitu juga dengan soun.
- Haluskan merica, bawang putih, dan kemiri, lalu sisihkan. -
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang, angkat.
- Didihkan air, masukkan tumisan bumbu halus, aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Bisa juga daging rebus dimasukkan ke dalam kuah.
- Letakkan tauge, soun, irisan daun bawang/seledri, bawang goreng, beri kecap, sambal kacang, sambal cabe, kerupuk. daging rebus, atau ayam suwir dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah.
No comments:
Post a Comment